江苏五分-安全购彩

當前位置:首頁 > 工作動態

杏林春暖 大愛無疆——南京市江寧區第十批援疆組為群眾健康護航
責任編輯:市發展和改革委員會  發布時間:2021-11-01 14:40  閱讀次數:顯示稿件總訪問量

突出抓好醫療援疆,是對口支援的重要內容。自2020年進疆以來,南京市江寧區第十批援疆組始終心系群眾健康,從硬件建設到軟件配備,從臨床診治到惠民項目,從傳幫帶教到兩地協作,扎實開展了全方位的醫療衛生服務,有力促進了受援地伊犁州特克斯縣醫療水平和群眾健康水平“雙提升”。

一、加快完善醫療設施。在往屆援疆建成縣人民醫院基礎上,投入2070萬元,建成縣精神防治門診樓,方便患者就醫及住院,滿足群眾精神衛生需求;投入840萬元,建成縣中醫院國醫館,展示傳承博大精深的中醫藥文化,并提供優質的中醫藥服務和健康指導;投入600萬元,建成婦計中心綜合樓,開展婦女兒童健康服務和計劃生育服務。以上項目建設,基本構建了縣域衛生設施體系,極大地改善了全縣百姓就醫環境,進一步增強了人民群眾的幸福感。

二、充分釋放援派力量。抽調精兵強將,開展長期組團服務和短期柔性引才服務,全面推動當地醫務人員理念轉變、技能提升和專業知識進步。一是專注日常服務。兩年來,組織后方不同領域、不同專長的26名醫務工作者來到特克斯開展援派任務,其中,縣人民醫院常年有6人組團駐守。截止2021年10月底,已累計門診3000余人次,救治急重癥病人150余例,完成普外科、婦產科、神經外科、胸外科等各類手術300余臺。二是強化業務指導。樹立醫者典范,援疆醫生自覺進行傳幫帶教實踐,真心傳、熱心幫、用心帶、傾心教,不遺余力將技術、經驗留存在當地。通過一帶一、講座沙龍等方式,已為受援地培訓專業技術人員2000余人次,進一步推動了重點科室業務水平和醫務人員臨床診療水平整體提升。三是注重技術運用。醫者仁心,澤潤綿長。援疆醫生勇于探索、大膽實踐,比選最優治療方案,推廣使用了“宮腔紗條填塞術”“盆腔炎中藥灌腸保守治療術”“胰島素樣生長因子結合蛋白試驗”“腹腔鏡下腎囊腫去頂減壓術”“局麻下腹股溝疝無張力補片修補術”“腹腔鏡腹膜前間隙腹股溝疝修補術”“頸內靜脈置管術用于血液透析治療”“連續性腎臟替代療法”等8項技術,填補了特克斯醫療系統相關領域技術空白,提升了治療質量。四是重視專科建設。援疆醫生發揮所長,幫助打造了老年科、普外科、婦產科、血透室等4個特色專科;開展“訂單”服務,通過有針對性地柔性引才,支持打造了孕產保健、宮頸疾病等2個特色門診,進一步提升了縣域醫務人員專業技術水平,方便群眾就近就醫。

三、大力實施惠民項目。一是組織開展“明眸看百年”白內障患者免費復明工程,讓受到白內障困擾的各族群眾,以清晰的視野見證建黨100周年光輝偉業。截止10月底,全縣32名符合手術條件的患者治愈出院,另有30名患者將在2021年底前全部手術完畢。二是組織開展妊娠期孕婦及六歲以下兒童缺鐵性貧血免費治療項目,減少不良分娩事件發生,提高出生人口素質,促進兒童健康成長。目前,已完成貧血孕婦免費治療364人,兒童156人。三是組織開展下鄉送醫送藥活動。援疆醫療團隊經常深入牧區、鄉鎮,積極開展為民義診咨詢、送醫送藥等活動,真正把健康服務送到群眾身邊,解決他們就診困難。兩年來,義診近20次、患者1000余人,免費發放5萬余元藥品,有效增強了群眾防護意識和健康素養水平。

四、積極整合各方資源。籌集社會資金300萬元,依托伊犁州臨床醫學研究院,聯合北京協和醫院、南京醫科大學、江蘇省人民醫院科研力量,應用人工智能視網膜圖像處理技術和5G通訊技術,開展全國首個全縣域人群高血壓、糖尿病等危害嚴重的慢性病監測和管理研究,旨在探索人工智能在偏遠地區醫療衛生健康體系建設中的應用模式,降低心腦血管意外等慢性病嚴重并發癥的發生率,提高基層衛生健康服務能力。目前,已完成相關儀器設備安裝調試和醫務人員培訓。

五、持續加強兩地協作。一是實施遠程會診。協調江寧區衛健委,通過智慧醫療信息化軟件系統,與江寧區人民醫院合作,在特克斯縣人民醫院開通了遠程會診、遠程影像診斷報告系統,老百姓可以在家門口輕松獲取內地三甲醫院專家診療服務。該系統今年8月運行以來,共出具影像臨床報告230余次,為準確診斷提供了堅實支撐。二是推動結對共建。促成江寧區人民醫院、中醫院、疾控中心、婦計中心、衛生監督所等后方醫療機構和受援地一對一結對,實現后方基層衛生服務中心和受援地鄉鎮衛生院一對一、多對一結對,在資源共享、運行機制、醫療設施、重點科室建設等各方面給予幫扶。三是支持人才培養。持續選派特克斯衛健系統業務骨干到江寧區進修學習、跟崗培訓,努力為受援地培養一批具有較高水平的管理人員,以及專業技術能力強、學術水平高的學科帶頭人和業務能手。兩年來,已有49人得到培訓提高。

醫療援疆,群眾感受最直接。江寧援疆組將全面貫徹落實新時代黨的治疆方略,做寧特兩地醫療衛生交流促進的“使者”、民族團結共建的“橋梁”,為特克斯醫療衛生事業高質量發展、為特克斯各族群眾健康貢獻江寧力量。

南京市發展和改革委員會